Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Оформление сделок   →   Оформление дарственной на недвижимость: актуальные вопросы и нюансы

Оформление дарственной на недвижимость: актуальные вопросы и нюансы

 

Вопрос составления договора дарения на недвижимое имущество является актуальным для многих владельцев квартир, домов, однако немногие знают, что дарению может подлежать также земельный участок, выкупленное место в гаражном кооперативе или крытом паркинге, а также помещения нежилого типа, предназначенные для ведения коммерческой деятельности.

Следует предварительно обозначить перечень ограничений, ввиду которых операция дарения не может быть осуществлена:

  • от имени несовершеннолетних или признанных недееспособными лиц даже в случае наличия согласия от назначенного на законных основаниях опекуна;

  • лицам, находящимся на государственной службе, работникам сфер медицины и образования, а также их родственникам.

Также невозможно оформления дарственной между коммерческими структурами, однако вполне законны операции дарения между физическими и юридическими лицами.

Несмотря на то, что оформить дарственную можно практически на любой вид недвижимости и на любого человека, состоящего с вами в родстве или нет, следует учитывать необходимость уплаты государственной пошлины в случае, если даритель и одаряемый не находятся в состоянии полнородного кровного родства (к этой категории родства относятся родители, в том числе бабушки и дедушки, дети, родные братья/сестры).

Операция дарения не считается коммерческой сделкой, так как не подразумевает создание рыночных отношений (спроса и предложения) и в основном используется для решения вопросов наследования внутри семьи. Незаконным считается оформление дарственной с целью замаскировать фактическую сделку купли-продажи или сокрытия собственности с целью предоставления неактуальной информации о фактических доходах.

Договор дарения достаточно прост в формулировке и редко когда подразумевает указание фактической стоимости объекта дарения, особенно в случаях, когда операция производится внутри семьи. Если же дарственная оформляется на постороннее лицо, не состоящее в родстве с дарителем, зачастую для уплаты государственной пошлины указывается только кадастровая стоимость объекта-дара. Также следует принимать во внимание, что заключение сделки этого типа не требует обязательного нотариального заверения, но сам договор должен соответствовать положениям Гражданского Кодекса (ст. 572-582 включительно) и содержать информацию о том, что даруемый объект не обременен никакими долговыми или залоговыми обязательствами.

Договор следует оформлять в 3-х экземплярах – по 1 для участников сделки и 1 для регистрационной службы, выдающей свидетельство о праве собственности. С полным пакетом документации и оригиналами паспортов все участники сделки должны обратиться в ближайшее по территориальному принципу отделение Росреестра, где сразу по месту можно оплатить государственную пошлину за услуги по регистрации нового права собственности, заполнить заявление установленного образца и получить документ, подтверждающий сроки изготовления нового свидетельства. Процесс регистрации права собственности достаточно прост и занимает до 12 рабочих дней (срок обработки нотариально заверенной документации автоматически сокращается до 5 рабочих дней ввиду отсутствия необходимости дополнительной проверки данных участников сделки и кадастровой документации).

Обратите внимание:

  • лица, зарегистрированные на момент оформления дарственной на жилплощади, которая является объектом дарения, автоматически лишаются права претендовать на нее, процесс снятия их с регистрации решается в судебном порядке;

  • если объект дарения классифицируется как совместно нажитое имущество, требуется заверенное в нотариате согласие супруга/супруги дарителя.

Сделка считается закрытой с момента подписания всеми участниками процесса соответствующей документации, свидетельство о праве собственности можно получить сразу по факту внесения данных в государственный реестр.

Следует принимать во внимание тот факт, что договор дарения является достаточно ненадежным документом ввиду своей безвозмездности – он может быть аннулированным в случае, если даритель изменит свое решение и оформит обращение на возврат своего имущества в судебном порядке. 

Материал был полезен?      Да 1    Нет 1
19/04
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько лап у кошки? (ответ - одна цифра) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (23114)
СочиСочи (2477)
ОмскОмск (112)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (4)
Х
Ч
Я