Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Осторожно, мошенники! Или что делать, если в вашем доме незаконно зарегистрирован посторонний

Осторожно, мошенники! Или что делать, если в вашем доме незаконно зарегистрирован посторонний

Незаконная регистрация без согласия собственника посторонних людей – это наиболее распространенный вид «квартирного мошенничества», застраховаться от которого, к сожалению, невозможно. Однако в ваших силах защититься от подобного вторжения, так как, согласно крылатому изречению, осведомлен – значит, вооружен.

  • Незаконная регистрация – виды и последствия для владельцев жилья

Мошенники в большинстве случаев используют два вида незаконной регистрации «жильцов», с которыми можно столкнуться – временную и постоянную.

Временная регистрация происходит по стандартной отлаженной схеме, в которой, к сожалению, практически невозможности обойтись без прямого или косвенного участия чиновников. Процесс прост, однако настоящий владелец жилья может даже не знать о том, что в его квартире зарегистрированы посторонние. В подавляющем большинстве случаев используются подделанные документы как владельца, так и новых «жильцов», уведомление о регистрации сторонний людей может приходить посредством интернета или же не приходить, что дает возможность мошенникам регистрировать и также снимать с регистрации людей без ведома владельца жилья. Положительный момент в махинациях с временной регистрацией заключается в том, что она не дает права кому-либо физически вселиться в вашу квартиру или претендовать на нее.

Постоянная регистрация используется в большинстве случаев для того, чтобы обманным путем вынудить законного владельца продать жилье или передать права собственности в пользу других лиц. Остерегаться подобного метода мошенничества следует, прежде всего, в случаях с разделом недвижимого имущества, полученного по праву наследования. Каждый из наследников имеет право не только зарегистрироваться в квартире или доме, но и разделить свою часть между другими людьми посредством оформления дарственной или договора купли-продажи, что даст им право также зарегистрироваться и претендовать на свою часть имущества.

  • Как узнать, что в вашем доме зарегистрированы посторонние?

Поскольку способов уведомления владельца о регистрации новых жильцов существует немало и не все они достаточно надежны, наиболее действенным методом контроля является тщательная проверка квитанций для оплаты коммунальных услуг. Обращайте внимание на стоимость оказанных услуг, показатели которых зависят от количества зарегистрированных жильцов – если суммы к оплате существенно возросли, следует немедленно запросить уточнение по тарификации и обратиться в соответствующие органы.

В связи с участившимися случаями жилищного мошенничества стартовал проект по планомерному внедрению нового сервиса, который в данный момент работает только в некоторых районах столицы, основанный на системе автоматических sms-уведомлений. Каждый пользователь этого сервиса в будущем сможет получать уведомления о любых регистрационных операциях, связанных с его недвижимым имуществом.

  • Как защитить себя от мошенников?

Метод борьбы с «квартирным мошенничеством» преимущественно зависит от того, какой тип регистрации применялся – временный или постоянный.

В первом случае регистрацию легко аннулировать в случае, если собственник не давал разрешения или согласия на регистрацию посторонних, путем подачи заявления в органы регистрационного учета.

Если же посторонние граждане оформили постоянную регистрацию, существует только один выход, а именно подача иска в органы исполнительной власти о прекращении или передаче прав собственности незаконно зарегистрированных жильцов ввиду незначительности доли. Разрешение споров такого характера зачастую происходит в пользу действительного собственника жилья, обладающего основной долей. 

Материал был полезен?      Да 1    Нет 0
13/03
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько месяцев в году? (ответ - две цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (21104)
СочиСочи (2124)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (6)
Х
Ч
Я