Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Как подарить жилье, чтобы потом не пришлось делиться?

Как подарить жилье, чтобы потом не пришлось делиться?

Как подарить жилье, чтобы потом не пришлось им делиться непонятно с кем? Этот вопрос в эпоху крушения традиционных семейных ценностей начинает беспокоить многих. Особенно в контексте дарения недвижимости великовозрастным отпрыскам, создавшим собственную семью. Нет, конечно же, нормальные родители только «за» то, чтобы дети нашли своё счастье и жили бы со своей второй половинкой до глубокой старости. Тогда и квартира в подарок – вполне логичный вклад в копилку семейного счастья.

А что делать, если «половинки» сменяют одна другую каждые пару-тройку лет? И они уже и не половинки как бы,  а четвертинки, и на всех жилья не напасёшься. Возможно, в этом случае проще всего воздержаться от таких дорогостоящих подарков. Однако если обстоятельства сложились так, что тема дарения недвижимости назрела, то следует взвесить все риски.

Жильё в подарок: раздел после улучшения

Формально подаренное имущество не считается нажитым  совместно, и потому разделу на случай развода не подлежит. Однако риск остаться без оного всё же есть. Например, если был сделан ремонт, а супруги потом развелись. Тогда вторая половинка, которой нужно бы «покинуть территорию», может заявить, что качество жилья было заметно улучшено  в ходе ремонта, который осуществлялся именно из его (её) средств.

Если так, то всё по справедливости, хотя всё равно неприятно. На деле же часто такие претензии «выкатывают» профессиональные домохозяйки, максимум вытершие пыль с подоконника после ухода строителей. Поэтому либо не рискуйте дарить, либо проинструктируйте отпрыска, чтобы собирал все необходимые квитанции при покупке стройматериалов, а лучше оплачивал с карточки – тогда историю капиталовложений будет восстановить проще.

Жильё в подарок: раздел после смерти

Для родителей нет ничего хуже, чем пережить детей. Но такое тоже бывает. Если вы оформили дарственную, и случилось такое несчастье, то родители и супруги могут претендовать на подарок в равной степени. Тогда придется или договариваться и платить «отступные», либо продавать жильё и делить деньги.

Понятно, что на фоне чьей-то смерти инсинуации вокруг квартирного вопроса будут казаться мелочью. Но если вы потенциально не готовы считать это мелочью, а потомок ведет рискованный образ жизни (прыгает с парашютом, гоняет на мотоцикле или, не приведи Господи, пьёт), то лучше сто раз подумать, стоит ли торопиться с таким подарком.

Жильё в подарок: после продажи деньги общие

Если «отжать» подаренное имущество достаточно можно в ограниченных случаях, то после продажи дареной квартиры и покупки на эти плюс взятые взаймы деньги новой – это уже совместно нажитое имущество. Даже если кредит брал и выплачивал только муж – часто суд становится на сторону женщины с детьми и вынесший все материальные тяготы мужчина остается и без подарка, и без жилья, и без денег. И без жены, соответственно, но это уже так, между прочим.

Поэтому если есть подозрения, что новая пассия возьмет курс на «улучшение жилищных условий», то хотя бы подумайте перед дарением, долго ли эта «новая» будет оставаться постоянной. Опять же, если семья живет давно и  счастливо, то почему бы и не подсобить в обустройстве семейного гнёздышка?!

Завещание вместо дарения?

Часто юристы советуют заботливым родителям в сомнительных случаях такую альтернативу дарению жилья, как завещание. Полученное по завещанию так же не подлежит разделу при разводе, а пока родители живы-здоровы, то и претендовать на эту жилплощадь слишком предприимчивые и не слишком порядочные особи не смогут.

Есть ли какие-то риски? Тут речь не о рисках, а об ограничениях. Дарить вы можете кому и что угодно, а вот деление наследства предполагает обязательную долю для несовершеннолетних, супругам-пенсионерам и еще нескольким категориям родственников (подробнее в отдельной статье).

Если в хотите, чтобы квартира вашей бабушки досталась вашему сыну, а не третьему по счёту и не особо любимому мужу, то тут требуется дальновидность и взвешенность решений. И, конечно, консультация юриста. А вообще – вбирайте вторую половину, в которой не придется сомневаться. И постарайтесь научить этому своих детей!

Материал был полезен?      Да 99    Нет 0
06/07
Источник: http://www.allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Какого марта мы празднуем Международный Женский День? (ответ - одна цифра) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько дней в году? (ответ - три цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (21733)
СочиСочи (2509)
ОмскОмск (160)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (6)
Х
Ч
Я