Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Земельный участок   →   Земли промышленности: что можно строить?

Земли промышленности: что можно строить?

Казалось бы, такой вопрос не должен возникать в принципе. Само название данной категории земель как бы указывает на то, что земли промышленности – это для промышленных объектов и обеспечивающей их жизнедеятельность инфраструктуры. Однако тема жилого строительства – индивидуального и высотного – все же возникает. Как так могло получиться и что с этим делать? Нужно разбираться!

Земли промышленности vs земли поселений

Виной такому положению дел – разрастающиеся города и поселения, особенно столичные и областные центры. Таким образом, промпредприятия, некогда выстроенные далеко за городской чертой, постепенно оказываются внутри города, то есть как бы на землях поселений. А новые границы городов устанавливают зачастую без учета данного фактора.

Только вот на землях поселений жилое строительство разрешено, а на землях промышленности – нет. И российское законодательство прямо указывает, что земли промышленности отводят под производственные и административные здания, коммуникации, защитные зоны и прочее, что необходимо для функционирования объекта.

Что же делать, если жилой дом оказался в промзоне, или же вы планируете постройку, никак «не пересекающуюся» с производственной тематикой? Насколько законной будет являться такая постройка? Собственно, какое-то время такой вопрос может и не возникать: стоит себе дом и стоит.

Но подумать о будущем нужно: а вдруг предприятие «надумает» расширяться или потребуются новые подъездные пути, трансформаторные подстанции и так далее? Самый безупречный с точки зрения закона вариант – это смена категории принадлежности земель.

Если бывшие промземли будут отнесены к землям поселений – то далее согласование строительства идет по обычному алгоритму. К слову, именно так обычно и поступают застройщики по согласованию с пользователями промземель и местной властью. Так и появляются высотные дома на окраине территории завода или дачи вместо заброшенных складов.

Главное при смене категории земель узаконить еще и вид разрешенного использования. Земли поселений тоже могут иметь разное назначение: дома, объекты соцкультбыта, дороги. Естественно, строить дома можно лишь на участках, отведенных под цели жилой застройки.

Земли промышленности: какие нюансы, кроме юридических?

Даже если вы нашли пути, как узаконить смену категории и целевого назначения промземель, то нужно учесть еще один фактор. Это сегодня труба завода виднеется где-то на горизонте, а по соседней дороге проезжает один грузовик в час. А каков будет пейзаж, спустя  годы?

Кризис не вечен, санкции стимулируют развитие собственного производства, а если границы промзоны подходят непосредственно к землям поселений, на которых будет стоять ваше жилище – насколько вас устроит «индустриальный шум» работающих станков и механизмов, проезжающих большегрузных автомобилей и гул линий высоковольтных передач?

Такое соседство отнюдь не запрещено, а расстояние между жилыми и промобъектами рассчитывается из соображений безопасности, а не комфорта. Хотя, с другой стороны, у живущих на окраинах тоже есть риск, что «перед носом» построят завод, а не еще один дом или хотя бы супермаркет. Так что «подводные камни» есть у любого варианта решения задачи. Посоветуйтесь с юристом и выберите оптимальный!

Материал был полезен?      Да 23    Нет 1
04/07
Источник: http://www.allpn.ru/


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Какого марта мы празднуем Международный Женский День? (ответ - одна цифра) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (12583)
СочиСочи (1748)
ОмскОмск (155)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (7)
Х
Ч
Я