Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Земельный участок   →   Земли сельхозназначения: можно ли строить?

Земли сельхозназначения: можно ли строить?

Итак, земли сельхозназначения: можно ли там строить? Прежде, чем разбираться, что и как тут можно построить, следует обратиться к некоторым нюансам российского законодательства, определяющим статус таких земель. Следует различать понятия «категории земель» и «назначение земель». Определение «земли сельхозназначения» относится к категории, а вот целевое использование таких участков может быть различным.

Категории и назначение

Помимо собственно сельхозугодий, нужны коммуникации для орошения, лесозащитные полосы, ангары для сельхозтехники и помещения для хранения сельхозоборудования. Разумеется, те, кто будет обслуживать и охранять посевы, должны жить где-то рядом, а земли сельхозназначения – это всегда за городом. Под все эти цели и «нарезаются» участки с разным целевым назначением. То есть для полноценного обслуживания посевов и прочих полезных насаждений предполагается строительство жилых и производственных помещений.

«Тогда почему же возникают проблемы с тем, чтобы узаконить жилую постройку?» - спросит кто-то. Вот тут и нужно обратиться к термину «целевое назначение». Какая часть сельхозземель выделена под посевы, а какая – под системы орошения? Стоит ли дом там, где был выделен участок под застройку, или же здесь предполагалось сделать подъездные автомобильные дороги для вывоза урожая? Или, быть может, застройщик «пожертвовал» частью лесопосадки и безопасностью посевов, чтобы возвести трехэтажный особняк? То есть, если земли используются в соответствии с полученным разрешением и в строгом соответствии с планом, то и вопросов возникать не будет.

Другое дело, что тут можно возводить жилые строения только дачного типа, и зарегистрироваться (прописаться) вы здесь не сможете. Почему? Потому что один из пунктов, которому должна соответствовать жилая постройка, чтобы там разрешили зарегистрироваться – это расположение в пределах населенного пункта. Как вы уже выяснили (см. выше), земли сельхозугодий – это всегда ЗА чертой населенного пункта. Так что построить себе жилище вы можете, а «сделать» там постоянную регистрацию – нет.

Опять же, строить можно в пределах разумного и в соответствии с проектом. Если тут разрешено построить один двухэтажный дом – значит, строим один двухэтажный, а не коттеджный городок. Если ближайшая проверка обнаружит на землях сельхозназначения многочисленные постройки и одну-единственную грядку с морковкой – у хозяина будет много проблем, так как нецелевое использование чего-либо в государстве Российском карается законом.

А прописаться?..

Наши люди давно привыкли, что «если нельзя, но очень надо…» Дальше вы знаете. Как это «работает» применительно к выше описанной ситуации? И можно ли что-то сделать путем изменения категории или назначения земель? Все, кто следил за ходом мысли, уже поняли, что этого – недостаточно. Чтобы постройку признали жилым, а не дачным домом, придется менять границы ближайшего населенного пункта. В общем-то, такое тоже случается. А если у ближайшего городка или поселка нет официально утвержденных границ – ваши шансы на успех возрастают. Границы городов и поселков утверждает местная власть по согласованию с региональной. Есть ли смысл «мотивировать» местное чиновничество или проще построить еще один дом, но уже на землях поселений – решайте сами!

Материал был полезен?      Да 124    Нет 0
22/06
Источник: http://www.allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько дней в году? (ответ - три цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (12583)
СочиСочи (1748)
ОмскОмск (155)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (7)
Х
Ч
Я