Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Несовершеннолетние в квартире: какие ограничения на операции с недвижимостью?

Несовершеннолетние в квартире: какие ограничения на операции с недвижимостью?

Что делать, если в вашей квартире живут дети, а квартиру нужно, к примеру, продать или оформить как залог «под ипотеку»? Государство охраняет права детей, что правильно. Однако сие благое дело на практике часто оборачивается бумажной волокитой и невозможностью улучшить жилищные условия для всей семьи. Поэтому речь пойдет не столько об ограничениях, сколько о мерах, которые нужно будет предпринять ДО того, как стартует сделка.

ключ от вкартирыНесовершеннолетние прописаны: как продать такую квартиру?

Обычно юристы советуют до продажи квартиры выписать ребенка и прописать где-нибудь, избавив квартиру, выражаясь языком юристов, от отягощения. Как правило, это жилплощадь кого-либо из родителей, хотя возможны и другие родственники. Помните только, что детей нельзя выписать «в никуда», так как их права должны быть гарантированы.

Несовершеннолетние собственники: как продать квартиру?

Если несовершеннолетнему принадлежит право на некоторую часть жилья, то просто манипуляциями с выпиской-пропиской дело не ограничится. Нужно получить согласие местных органов, осуществляющих опеку несовершеннолетних, предоставить соответствующие гарантии и прочее. В общем-то, тоже решаемо, но лучше это дело поручить юристам.

При малейшем нарушении в перспективе заинтересованная сторона может начать судебное разбирательство. Дело может закончиться не в вашу пользу, вплоть до признания продажи квартиры недействительной. Одна из наиболее распространенных зацепок для будущих «разборок» - это ситуация, когда на момент приватизации ребенок в квартире жил, а в перечень собственников его почему-либо не внесли.

несовершеннолетние в квартиреНесовершеннолетние в детдоме: права на жилплощадь

Бывают случаи, когда родители по какой-то причине лишены родительских прав. Естественно, несовершеннолетний не может проживать самостоятельно, поэтому обычно попадает в детдом, или интернат, если нет других, готовых о нем заботиться родственников. Любые сделки с недвижимостью, на которую у ребенка есть какие-то права, в этом случае запрещены.

Либо нужно, опять же, получить коллегиальное согласие органов опеки. То есть сам по себе официальный опекун распоряжаться принадлежащей ребенку собственностью не может. Также нужно помнить, что лица возрастом 14-18 лет уже имеют право заключать сделки с недвижимостью, хотя и с согласия родителей либо опекунов. Для этого по достижении 14-летнего возраста человек обязан получить паспорт.

Несовершеннолетние в квартире: как получить ипотеку

Для получения ипотеки тоже нужно согласие  органов попечения. Разумеется, только если квартира, где живут дети, становится залогом и гарантией возврата средств банку. Органы опеки должны иметь гарантии, что детям будет, где жить, если родители не справятся с выплатами и их нынешняя жилплощать уйдет «с молотка».

Поэтому часто либо банки не связываются с такими квартирами, либо органы опеки перестраховываются и фактически лишают семьи шансов улучшить свои бытовые условия. При таком раскладе тожд6е лучше советоваться с юристами и принять те меры, которые они посоветуют.

Если же вы все предусмотрите заранее, то, скорее всего, все разрешения будут получены в срок, а вы сможете продавать жилье, покупать новое, брать ипотеку и улучшать жилищные условия всей вашей семьи!

Материал был полезен?      Да 33    Нет 0
07/01
Источник: http://www.allpn.ru/


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Какого марта мы празднуем Международный Женский День? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (21103)
СочиСочи (2124)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (6)
Х
Ч
Я