Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Аренда   →   Недвижимость наоборот: снимать выгодней, чем сдавать.

Недвижимость наоборот: снимать выгодней, чем сдавать.

В виду того, что рынок недвижимости за последний год оказался перенасыщен предложениями по аренде квартир, количество таких предложений превышает показатель спроса примерно на 70%. Хотя эксперты и аналитики предостерегают от поспешных продаж опустевшего жилья.

Оксана Полякова, замдиректор департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: «За 2015 год аренда жилья экономкласса стала дешевле на 10-15 процентов, бизнес-класса и de luxe - примерно на 15 процентов». Своего рода лидерами в плане падения цен оказались Астрахань, Набережные Челны и Магадан, где трехкомнатная квартира теперь на 30 процентов дешевле. В общем, похожая картина наблюдается по всей России. И хотя в той же столице цены особо не изменились, но спрос на арендное жилье упал многократно.

В связи с этим явлением на рынке недвижимости, арендаторы выдвигают все более жесткие требования. Владельцам же приходится идти на компромиссы. Так, к примеру, раньше плата за услуги риелтора взымалась целиком с арендатора. Теперь, чтоб удержать клиента, владелец недвижимости часто соглашается разделить плату риелтору пополам с арендатором.

На выходе аренда квартир перестает быть выгодным бизнесом. Прибыль от данного предприятия падает на глазах. Но, согласно свежим показателям, падение цен сбавило обороты и у владельцев недвижимости появилась перспектива сдавать жилье и дальше по средним ценам.

Особенным сильным потрясением снижение цен оказалось для обладателей жилья премиум класса. Тогда как владельцы изначально дешевых квартир практически не заметили перемен. Речь идет о жилье в окраинных районах, далеко от метро и т.д. Востребованность такой категории квартир даже возросла на порядок по отношению к показателям за период «стабильности» на рынке недвижимости. Дело в том, что помимо тех граждан, которые изначально котировали недорогое жилье, оно же стало привлекать еще недавних арендаторов более дорогого сегмента. В результате спрос только вырос.

В итоге, владельцы дорогостоящего жилья, уступают арендаторам около 20, а то и тридцати процентов от стоимости аренды. Это происходит в трех случаях из четырех. На выходе обладатели элитного жилья постоянно теряют от 200 тысяч рублей ежемесячно.

А вот настоящим «чемоданом без ручки», который и нести тяжело и бросить жалко, точь-в-точь как в поговорке, оказалось инвестиционное жилье. Квартиры, которые выкупают с целью продать выгодней впоследствии непосредственно перед сдачей дома в эксплуатацию, вообще перестали пользоваться спросом. Загвоздка тут в необходимости ремонта, который требует немалых капиталовложений, что уже не всем по карману.

Застой в сфере продаж недвижимости катализировал рост предложений аренды жилья. Так, не имея возможности избавится от ставшего нерентабельным жилья, инвесторы выводят свои квартиры на рынок аренды. Наиболее часто встречающееся тут предложение снять квартиру «под ремонт». Имеется в виду, что арендаторы обязуются собственноручно делать ремонт, во время проживания в квартире и за счет этого получают существенную скидку на саму оплату жилья. Конечно, это достаточно специфическое предложение и пользуется спросом оно разве что среди ремонтных бригад и строителей. Так что продажа инвестиционных квартир стала скорее явлением эпизодическим, нежели регулярным. Это касается и новостроя в целом.  

Материал был полезен?      Да 1    Нет 2
14/02
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Разделите, пожалуйста, тысячу на сто (ответ - две цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько лап у кошки? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (15885)
СочиСочи (4163)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (7)
Х
Ч
Я