Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Жилая недвижимость   →   Обзор рынка недвижимости по итогам 2015 года

Обзор рынка недвижимости по итогам 2015 года

2015 год подходит к концу и эксперты портала недвижимости Allpn.ru подготовили обзор того, как рынок жилья изменился в течении этого года. Говоря в общем, необходимо отметить, что по сравнению с кризисом 2009 года поведение рынка было совершенно иным. Так, если после прошлого кризиса цены на недвижимость в Москве восстановились достаточно быстро, то в 2016 году цены и дальше будут понижаться.

В долларовом выражении жилье в Москве и области подешевело ровно на треть. Если еще в начале декабря цена за квадратный метр составляла порядка 2.600 долларов, то к концу месяца цена снизилась до 2.500, в то время как в докризисный период цена на квадратный метр колебалась от 5000 до 5.200 долларов. Таким образом, за период кризиса стоимость недвижимости упала ровно в два раза, и это только в Москве. В остальных городах ситуация еще более плачевна.

Оценить колебание цен на недвижимость в Москве в рублевом выражении гораздо сложнее, ведь начиная с декабря 2014 года, по причине первого повышения курса доллара, многие продавцы жилья стали привязывать стоимость своей недвижимости к курсу доллара и индексировать цены пропорционально курсу валют. В результате, несмотря на то, что в долларовом эквиваленте цены значительно снизились, в рублях они наоборот выросли в несколько раз. Однако, в середине года, после некоторых колебаний, разница в ценах утряслась и вышла примерно на один уровень. По данным экспертов портала недвижимости Allpn.ru, с конца 2014 года по конец 2015 года цена на квадратный метр снизилась со 207 тысяч рублей до 175 тысяч.

Еще одна примечательная особенности ситуации на рынке недвижимости в Москве за период 2015 года является практически полное отсутствие разделения, исходя из типа дома, количества комнат, расположения и тому подобных факторов, которые, как правило, достаточно сильно влияют на стоимость квартиры. К примеру, как одно-, двух- и многокомнатые квартиры продемонстрировали полностью пропорциональное снижение цен с отличием в доли процентов. Данная ситуация характерна не только для новостроек, но и для рынка вторичной недвижимости. Тем не менее, несколько иначе выглядит картина в сегменте сталинских домов и домов ЦК, ведь они зачастую имеют абсолютно уникальное расположение, что и является их главным достоинством. Для таких домов выравнивание цен пока не произошло.

Полностью соответствует вышеописанной ситуации и распределение стоимости жилья исходя из места расположения дома. Так, все округа Москвы продемонстрировали сходство в снижении цен. К примеру, квартиры в престижном западном направлении упали в цене точно так же, как и районы за МКАДом. Разительно от общей ситуации на рынке отличается обстановка в центре Москвы, что, впрочем, и не удивительно. В общем, исторический центр оказался более устойчивым ко внешним колебаниям, в отличии от остальных престижных районов столицы. Тем не менее, эксперты портала недвижимости Allpn.ru прогнозируют, что в 2016 году цент начнет доганять по темпам снижения стоимости жилья остальные районы, поскольку в нем располагаются в основном элитное жилье, продавцы которого не могут ждать вечно и будут вынуждены несколько снизить цены. Помимо этого, при внешней стабильности уже сегодня продавцы квартир в центре предлагают различные дисконты и возможность торга отдельным клиентам.

Таким образом, в течении 2015 года произошла уникальная ситуация, в который непомерно выросший ценовой пузырь, который начал надуваться на рынке московской недвижимости еще в начале 2000-х годов, начал наконец сдуваться. В то время сложилась благоприятная обстановка для повышения цен и с 2000 года стоимость квадратного метра уверенно возрастала. По словам экспертов портала недвижимости Allpn.ru, если до 2000-х годов рост цент был вполне оправдан, то с началом ажиотажа стоимость жилья прошла точку равновесия и значительно оторвалась от реальных возможностей основной массы покупателей.

Теперь же непомерно выросшим ценам придется значительно снизиться, ведь нынешний кризис существенно отличается от кризисов предыдущих лет. Цены на нефть продолжают падать, рубль - ослабевает, инфляция уже начала проявляться в ценах на товары первой необходимости и продукты питания, оставляя потенциальным покупателям и арендаторам все меньше средств на оплату аренды или ипотеки. К слову, не последнюю роль в нынешней обстановке сыграл и новый налог на недвижимость, ведь если раньше квартиры были едва ли не наиболее стабильным видом инвестиций, то на сегодняшний день люди начали приобретать жилье только в том случае, если планируют в нем жить, в не в качестве капиталовложения.

На фоне общей ситуации объемы строительства и предложения жилья на рынке московской недвижимости достигли своего исторического минимума, чего не случилось даже в период кризиса 2008-2009 годов. В нынешней ситуации, когда объемы предложений в несколько раз превышают спрос, единственно возможный вариант развития событий - продолжение падения цен. Более детальный прогноз на 2016 год от экспертов портала недвижимости Allpn.ru Вы можете найти в других статьях.


 

Материал был полезен?      Да 1    Нет 0
30/12
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько будет тысяча плюс восемьсот? (ответ четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
Выбор города и области закрыть

Ваш регион:

Санкт-Петербург
     
МоскваМосква (20093)
СочиСочи (1452)
ОмскОмск (140)



А
Б
В
Г
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
УфаУфа (7)
Х
Ч
Я