Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Как продать неприватизированную квартиру

Как продать неприватизированную квартиру

Неприватизированное жилье принадлежит муниципальным властям. Люди, которые проживают в таких квартирах, являются нанимателями данного жилья и не имеют права распорядиться этой жилплощадью по своему усмотрению. Сделки купли/продажи в подобном случае запрещены, однако возможность продать такую квартиру все же существует.

Как правильно продать

На сегодняшний день еще многие люди не приняли участие в приватизации своей недвижимости. У каждого человека на это свои причины: отсутствие времени, денег, желания, возможности. Иногда случается так, что неприватизированную квартиру надо в срочном порядке продать по разным причинам. Как же осуществить такую задумку? На самом деле технология продажи очень простая – обмен. Для этого в сделке должно фигурировать, кроме муниципальной квартиры, другое приватизированное жилье. Особенных требований к такому жилью не предъявляется, оно должно существовать по юридическим документам и находиться в собственности.

Как происходит сделка

Для подобных сделок обычно используют какое-нибудь недорогое жилье, например комнату. Покупатель муниципальной квартиры приобретает приватизированную комнату, которая принадлежит чаще всего агентству, после этого покупатель и продавец неприватизированной квартиры совершают обмен. Далее комната возвращается агентству, а покупатель становится новым нанимателем государственного жилья. Но квартира все так же остается неприватизированной.

Оформление сделки

Подается заявление в специальное бюро, которое занимается обменом недвижимости.

Вместе с заявлением сдаются следующие документы: копия лицевого счета, ордер, договор о найме жилого помещения. Документы, которые могут потребовать в отдельных случаях: согласие органа опеки на сделку (если есть маленькие дети, которые прописаны в квартире или недееспособные лица), свидетельства о браке и документы, свидетельствующие о родстве участников сделки.

Что важно знать

В некоторых случаях проведение такой сделки может быть запрещено. Например, если неприватизированная квартира находится в аварийном доме или в доме, который готовится под снос. Согласие на проведение сделки не будет получено и в том случае, если участники сделки в дальнейшем из-за продажи квартиры будут нуждаться в улучшении условий проживания.

Важно учесть, что во время сделок с неприватизированной недвижимостью большую роль играет прописка. Поэтому необходимо проследить, чтобы ко времени заключения сделки все прежние квартиранты были выписаны с муниципального жилья, иначе в будущем они будут иметь право претендовать на эту недвижимость. А новый наниматель в свою очередь обязан прописаться в неприватизированную квартиру.

Нужно быть очень внимательными при заключении подобной сделки, сотрудничать с компетентными юристами и агентами, тогда все пройдет хорошо.

Материал был полезен?      Да 4    Нет 0
19/06
Источник: Allpn.RU


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько месяцев в году? (ответ - две цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_